Крупное открытие геофизиков и нефтяников Пермского края начала XXI века // Геофизика. 2013. №5. С 26-31.

Описанные методические и технические решения разведочной и промысловой геофизики находятся на вооружении старейшего отечественного геофизического предприятия. Данные решения, примененные при открытии нового сложно построенного месторождения Пермского края, в ближайшее время могут найти широкое применение в нефтегазодобывающей промышленности России.

Подробнее

Оценка удельного электрического сопротивления богатых медно-никелевых руд Норильского региона // Геофизика. 2014. №6. С 25-29.

Электрические методы разведки являются эффективным инструментом при поисках и разведке рудных место- рождений. Для корректной интерпретации наземных электроразведочных наблюдений необходимо хорошо знать петрофи- зические свойства пород, прежде всего их удельное электрическое сопротивление. В статье приводятся оценки удельного электрического сопротивления медно-никелевых руд норильского типа, полученные по результатам петрофизических изме- рений на образцах керна и по скважинным наблюдениям. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки. На резуль- таты каротажных измерений существенное влияние оказывает буровой раствор. Определенные проблемы возникают и при петрофизических измерениях. Как правило, в лабораторию попадают сухие породы, давно извлеченные из мест природного залегания, и восстановить оригинальную минерализацию породы практически невозможно. Частично эту проблему можно решить с помощью длительного замачивания образцов. Получаемые оценки сравниваются с сопротивлениями рудных тел в итоговых геоэлектрических моделях электроразведочных методов.

Подробнее

Численное моделирование распространения упругих волн мультипольного акустического каротажа в процессе бурения // Геофизика. 2015. №5. С 23-28.

Выполнено с помощью программного обеспечения ANSYS моделирование деформации бурильных труб и распространения волн, возбуждаемых моно-, ди- и квадрупольными источниками в ходе каротажа в процессе бурения. Модель состоит из большой стальной трубы, погруженной либо в бесконечный флюид, либо во флюидозаполненную скважину. Вместо идеального кольцевого источника, обычно применяемого при моделировании волновых полей при наличии трубы, использован конечноразмерный пьезоэлектрический передатчик. Показано, что наилучшие результаты для каротажа в процессе бурения дает квадрупольный источник, волна которого имеет граничную частоту: ниже этой границы возбуждается только квадрупольная волна в пласте; акустическая вибрация бурильной трубы имеет место только вблизи источника, но не распространяется вдоль нее.

Подробнее
Счетчики