Особенности сейсмичности нефтегазовых областей Азербайджана // Геофизика. 2012. №2. С 48-52.

В статье приводятся данные показывающие, что 55% землетрясений, зарегистрированных в 2006 -2010 гг., произошли на границе между мезозойским и кайнозойским этажами и внутри кайнозойского интервала геологического разреза. Результаты получены путём сопоставления параметров землетрясений и геологической модели осадочного чехла, построенной по данным сейсморазведки методом общей глубинной точки (МОТТ).

Подробнее

Пассивная малоапертурная сейсморазведка для изучения микросейсмической активности трещиноватой зоны Чуйского землетрясения // Геофизика. 2011. №3. С 21-28.

Приведены результаты исследований сейсмической активности эпицентральной области Чуйского землетрясения 2003 г. с использованием малоапертурных расстановок и регистрацией в широком диапазоне частот. Показано, что сейсмическая активность территории продуцируется не только афтершоковым процессом, но и более слабыми событиями. Особенность этих событий в том, что координаты их эпицентров сосредоточены непосредственно на площади визуально наблюдаемых разрушений, а по глубине они находятся в пределах залегания самого низкоскоростного слоя геологического разреза, который является источником низкоскоростных сейсмических волн, несущих доминантные частоты сейсмической эмиссии трещиноватой среды.

Подробнее

О природе сейсмических процессов // Геофизика. 2015. №4. С 73-80.

Рассматриваются модели сейсмических процессов, построенные на механике удара. Предлагаются количественные оценки параметров землетрясений.

Подробнее

Сейсмичность Сулакского каскада ГЭС и ее техногенные аспекты // Геофизика. 2016. №2. С 69-74.

Проведенное детальное исследование сейсмичности территории Дагестана за последние 50 лет показало концентрацию максимальной сейсмической активности в районе Сулакского каскада ГЭС, которая наблюдается в период заполнения водохранилищ каждой крупной ГЭС. Показано на примере Ирганайской ГЭС, что дополнительное увеличение (в сравнении с периодом относительного тектонического равновесия) динамической нагрузки инициирует всплеск сейсмической активности в этом районе, изменяет характер распределения гипоцентров. После всплеска сейсмической активности наступает период относительного сейсмического затишья этого района; другими словами, инициированная сейсмичность приводит к временному уменьшению общей местной сейсмичности.

Подробнее
Счетчики