Наземная сейсморазведка нового технологического уровня // Геофизика. 2014. №2. С 75-83.

Нефтегазовые компании обращают все больше внимания на малоразмерные и сложно построенные ловушки углеводородов и на нетрадиционные резервуары и, соответственно, ставят все более сложные задачи перед сейсморазведчиками, которые должны не только обеспечивать точные структурные построения, но и определять типы коллекторов и картировать их нефтегазонасыщенность. Для решения таких сложных задач применяется сейсморазведка 3D нового технологического уровня, включающая в себя целый ряд составных частей, таких как 1) применение одиночных источников и одиночных приемников сейсмических колебаний, 2) возбуждение и регистрация широкополосного сигнала, 3) высокая плотность наблюдений, 4) полная азимутальность, 5) высокая производительность полевых работ, 6) высокая точность определения координат пунктов возбуждения и приема.

Подробнее

Полевой контроль качества на новом технологическом уровне наземной сейсморазведки // Геофизика. 2014. №4. С 23-32.

Рассмотрены современные критерии и широкие возможности полевого контроля качества данных наземной сейсморазведки. Обсуждается изменение подходов к контролю качества на новом технологическом уровне сейсморазведки 3D, характеризующемся точечным возбуждением упругих колебаний и их точечной регистрацией, высокой плотностью наблюдений, высокой производительностью и (почти) непрерывной регистрацией данных. Показано, что содержание полевого контроля качества в мегапартиях должно неизбежно трансформироваться от визуальных и количественных оценок исходных сейсмограмм к контролю выбранных и утвержденных заказчиком спецификаций и технологий производства полевых работ. А качество выполненных сейсморазведочных работ должно оцениваться по окончательным результатам обработки и интерпретации.

Подробнее

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛНОАЗИМУТАЛЬНОЙ УГЛОВОЙ МИГРАЦИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ // Геофизика. 2017. №4. С 26-32.

В данной работе представлены результаты применения новой глубинной полноазимутальной анизотропной миграции, реализуемой в локальной угловой области (ЛУО), и полноазимутальной амплитудной инверсии на месторождении в Восточной Сибири. Рассмотрены результаты структурно-кинематической и динамической интерпретации, выполнен анализ сходимости результатов интерпретации сейсмоданных, обработанных по технологии полноазимутальной угловой миграции, с аналогичными, полученными в результате применения традиционного подхода - временной миграции Кирхгофа. Сопоставление суммарных данных, полученных традиционным способом, с данными после применения полноазимутальной миграции до суммирования в глубинной области показало преимущества последних в разрешенности основных отражающих границ, существенном увеличении детальности прослеживания блоков и нарушений, а также выделении более четких границ отражения от фундамента. В целом в результате применения новой технологии миграции удалось повысить соотношение сигнал/шум относительно материалов временной миграции Кирхгофа в два раза, что позволило получить сквозной прирост информации на всех этапах интерпретации.

Подробнее
Счетчики