Cовершенствование крутильных весов градиентометра на основе электромагнитного подвеса // Геофизика. 2014. №5. С 52-56.

Проведена сравнительная оценка гравиметра и градиентометра для исследований геологических объектов на различных глубинах. Показано, что относительные погрешности измерений гравиметром на малых глубинах залегания неоднородностей будут больше, чем для градиентометра. Рассмотрена конструкция весов второго рода в градиентометре, основанная на использовании электромагнитного подвеса вместо механического.

Подробнее

Оценка перспектив Верхне-Печорской впадины по гравиметрическим данным // Геофизика. 2013. №3. С 60-66.

Основные перспективы нефтегазоносности на рассматриваемой части Верхне-Печорской впадины связываются с локальными структурами в карбонатных отложениях нижней перми-карбона и терригенных отложениях верхнего-среднего девона. Поскольку продуктивная часть локального объекта характеризуется повышенной пористостью, одним из признаков его продуктивности, проявляющимся в гравитационном поле в виде локальной аномалии, является наличие минимума, осложняющего эту аномалию. Представлены результаты интерпретации гравиметрических данных в пределах территории Верхне-Печорской впадины Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с целью выбора наиболее перспективных площадей для постановки последующих сейсморазведочных и других исследований. Установлен ряд закономерностей проявления продуктивного объекта в гравитационном поле, зависящих от многих геологических факторов. На основании полученных результатов в усть-печорских и ордовикско-силурийских отложениях спрогнозированы одиночные рифы и получены схемы прогноза рифовых тел. Сформулированы поисковые признаки рифов для данного района.

Подробнее

Реконструкции глубинной скоростной модели путем разномасштабного обращения полного волнового поля // Геофизика. 2018. №3. С 101-105.

Построение глубинных сейсмических изображений в настоящее время является одним из основных трендов развития сейсмических исследований. Необходимым шагом для этого является получение глубинной скоростной модели, главное предназначение которой состоит в обеспечении корректного вычисления времени пробега волн между внутренними точками среды. Ошибочная глубинная скоростная модель приводит к ошибочному расположению в пространстве целевых геологических объектов. В настоящее время процесс построения глубинной скоростной модели представляет собой одну из наиболее ресурсоемких процедур в обработке сейсмических данных, существенно опирающуюся на участие квалифицированных специалистов. В работе излагается последовательно численный подход определения глубинной скоростной модели, основанный на модификации метода обращения полного волнового поля. Вводимая модификация опирается на представление пространства скоростных моделей в виде совокупности двух подпространств - плавно меняющихся пропагаторов (макроскоростных моделей) и резко изменчивых в пространстве рефлекторов, заменяемых впоследствии отражательной способностью в пространстве данных (Data Space Reflectivity).

Подробнее
Счетчики