О связи феноменологического описания вызванной поляризации среды с происходящими в ней физическими процессами. Постановка вопроса // Геофизика. 2011. №4. С 25-29.

Рассматриваются два разных типа физических процессов, объединяемых в феноменологической теории общим термином “вызванная поляризация” (ВП). В первом из них (ВП “общего типа”) возбуждающее электромагнитное (ЭМ) поле преобразуется в другое, стороннее по отношению к ЭМ, поле (электрохимическое, элект-рокинетическое, концентрационно-диффузионное, упругое и т. д.), которое, в свою очередь, после “выключения” возбуждающего поля трансформируется обратно в электромагнитное. В феноменологической теории для описания такого процесса вводится сторонний ток. Во втором случае ВП представляет собой переходный процесс, возникающий в монофазной, но неоднородной по проводимости и диэлектрической проницаемости среде (ВП Максвелл - Вагнеровского типа). Такой процесс можно описать, оставаясь полностью в рамках электродинамики. Обсуждается вопрос, можно ли в обоих случаях адекватно описать явление ВП с помощью “кажущейся” частотной дисперсии электропроводности среды.

Подробнее

Электродинамическая сейсморазведка // Геофизика. 2015. №6. С 2-7.

Продемонстрированы данные, доказывающие возможность регистрации характеристик единого сейсмического и «вмороженного» электромагнитного волнового поля в перспективном интервале глубин. Предложен новый метод нефтяной геофизики - электродинамическая сейсморазведка (ЭДС) - сейсморазведка с регистрацией компонент P- и S-волн и электромагнитного волнового поля, возникающего под действием этих волн. Введена новая система уравнений сейсмоэлектродинамики, обосновывающая связь геофизических параметров с геологическими характеристиками среды. Рассмотрен тезис о совместном действии перетоков вязких флюидов и поляризации при формировании волновых сейсмического и электромагнитного полей. Получены атрибуты, совмещающие проявление изменений плотности и подвижности флюида при прохождении сейсмических волн и поляризационных электромагнитных явлений, сопровождающих такое прохождение в реальной среде. Показаны примеры использования таких параметров в нефтяной геологии для оконтуривания залежей и зон повышенной проницаемости и нефтегазонасыщенности, картирования ВНК. Намечены пути развития методики ЭДС, ее обработки и интерпретации.

Подробнее
Счетчики