Моделирование процесса уплотнения и фильтрации в глинах // Геофизика. 2012. №3. С 35-40.

По данным повторных замеров нейтронных методов установлен эффект уплотнения глинистой покрышки над залежами, разрабатываемыми на режиме истощения со снижением пластового давления. Разработана математическая модель фильтрации воды и уплотнения глин, позволяющая рассчитать изменение норового давления в покрышке и уменьшение пористости глин.

Подробнее

Особенности сейсмичности нефтегазовых областей Азербайджана // Геофизика. 2012. №2. С 48-52.

В статье приводятся данные показывающие, что 55% землетрясений, зарегистрированных в 2006 -2010 гг., произошли на границе между мезозойским и кайнозойским этажами и внутри кайнозойского интервала геологического разреза. Результаты получены путём сопоставления параметров землетрясений и геологической модели осадочного чехла, построенной по данным сейсморазведки методом общей глубинной точки (МОТТ).

Подробнее

Оценка деформации земной коры в районе Чиркейской ГЭС от сезонной нагрузки водохранилища по геофизическим данным // Геофизика. 2015. №2. С 31-37.

Для анализа результатов длительных наблюдений за кажущимся электрическим сопротивлением скальных пород в скважине, расположенной в районе плотины Чиркейской ГЭС, сделаны численные оценки деформации пород под водохранилищем. Оценки деформации подтверждают возможность изменения кажущегося сопротивления от сезонного веса водохранилища.

Подробнее

К вопросу о возникновении очагов землетрясений при дилатации горных пород // Геофизика. 2016. №3. С 34-39.

Рассмотрены геолого-геофизические условия в зонах возникновения очагов землетрясений при дилатации горных пород, в том числе обусловленной процессами серпентинизации. Показана роль серпентинизированных комплексов земной коры и мантии в формировании очагов землетрясений в краевых и внутренних частях плит.

Подробнее
Счетчики