Возможности трёхкомпонентного геоакустического каротажа при контроле разработки нефтяной залежи // Геофизика. 2012. №1. С 37-41.

Показано, что трёхкомпонентный геоакустический каротаж позволяет решать задачи контроля разработки нефтяных месторождений. Приведены примеры использования метода при выделении нефтегазовых пластов, обнаружении заколонных перетоков и изучении профиля притока в интервалах перфорации пласта в Западной Сибири.

Подробнее

Гравиметрический и гамма-гамма-каротаж для определения плотности горных пород // Геофизика. 2013. №5. С 46-57.

Рассмотрены гравиметрический и гамма-гамма методы каротажа нефтегазовых скважин для определения плотности пород в условиях их естественного залегания. Анализ плотностной характеристики позволяет решать ряд прикладных задач нефтяной геологии, в частности, изучать продвижение контакта углеводородов с водой, контролировать участки обводнения залежей и др.

Подробнее

Определение поперечного удельного электрического сопротивления анизотропных пластов по измерениям в скважине компонент поля кабеля с переменным током // Геофизика. 2009. №5. С 33-44.

Проанализированы математические выражения и результаты расчётов, характеризующие влияние однородной анизотропной среды и границ анизотропных пластов на поле бесконечно длинного кабеля (БДК). Рассмотрены результаты численных расчетов для модели анизотропного пласта в присутствии скважины. Приведены примеры палеток для определения коэффициента анизотропии и поперечного удельного электрического сопротивления пластов по компонентам поля БДК либо кабеля с электродом при известном значении продольного удельного электрического сопротивления.

Подробнее
Счетчики