Инверсия данных зондирований массива льда методом переходных процессов // Геофизика. 2011. №4. С 57-63.

Представлены и обсуждаются результаты инверсии данных зондирований методом переходных процессов, выполненных в 1984 г. на одном из ледников в Арктике. На всех графиках переходного процесса отмечается смена полярности ЭДС, что свидетельствует о влиянии индукционно-вызванной поляризации. Путём инверсии удалось в рамках модели Коул-Коул оценить удельное электрическое сопротивление и поляризационные параметры массива льда. Эти параметры практически не отличаются от измеренных в лаборатории на образцах пресного поликристал-лического льда. Полученные оценки интересны сами по себе; кроме этого-, они могут оказаться полезными для истолкования результатов электромагнитных съёмок в северных регионах.

Подробнее

Влияние интерполяционной модели на результат геостатистической инверсии // Геофизика. 2015. №6. С 20-28.

Статья посвящена изучению влияния на результат сейсмической геостатистической инверсии интерполяции свойств в межскважинном пространстве. Исследования, проведенные в данной работе, направлены на оценку искажений результата инверсии вследствие несоответствия реальной среды и интерполяционной модели, вызванного нестационарностью функции статистического распределения свойств в среде.

Подробнее

Палеомагнитные исследования верхнемеловых и нижнепалеогеновых отложений юга Западной Сибири (Алейская площадь) // Геофизика. 2015. №6. С 50-54.

В работе рассмотрены результаты палеомагнитных исследований верхнемеловых и пограничных мелпалеогеновых отложений юга Западной Сибири (Алейская площадь). Изучены керны 2 скважин общей мощностью 305 м. На основе выделенной в исследуемых отложениях характеристической компоненты естественной остаточной намагниченности (ChRM) были построены палеомагнитные колонки для каждой скважины и выполнено сопоставление разрезов скважин между собой. С учетом палеомагнитных, геолого-стратиграфических и палеонтологических [Подобина и др., 2011] данных разработан магнитостратиграфический разрез верхнемеловых и нижнепалеогеновых отложений Кулундин-ской впадины. В этом разрезе зафиксированы пять магнитополярных зон - одна прямой и четыре обратной полярности, представляющих отложения верхнего мела и нижнего палеогена. Нижняя часть ганькинского горизонта, имеющая прямую полярность, образует одну магнитозону прямой полярности (N). Верхнюю часть ганькинского горизонта характеризуют две магнитозоны обратной полярности - R km и R mt. Нижнепалеогеновые талицкая и люлинворская свиты образуют две магнитозоны обратной полярности - R zl и R i. Рассмотрены два варианта сопоставления нижней прямо намагниченной части магнитостратиграфического разреза с мировой магнитохронологической шкалой [Gradstein et al., 2008].

Подробнее

ПОСТРОЕНИЕ СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПО ДАННЫМ 2D-СЕЙСМОРАЗВЕДКИ И ГИС (НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ ИЗ ПЛОЩАДЕЙ ПРЕДПАТОМСКОГО ПРОГИБА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ) // Геофизика. 2016. №4. С 48-55.

Настоящая работа посвящена проблеме построения сейсмогеологических моделей сложнопостроенных отложений по 2D-сейсмическим данным. На примере карбонатных отложений Восточной Сибири рассмотрены возможности интерпретации с помощью атрибутного анализа и алгоритмов, реализованных в пакете Hampson Russell (Hampson Russell Software Services Ltd., Canada).

Подробнее
Счетчики