Совершенствование процедур обработки высокоточных гравиметрических наблюдений // Геофизика. 2014. №1. С 11-17.

Показано, что возможности гравиразведки на современном этапе вступают в противоречие с существующими инструктивными требованиями к ее проведению. Предлагается использование новых процедур редуцирования гравиметрических данных, учитывающих современные данные о фигуре Земли. На конкретном примере обработки данных гравиметрической съемки на территории Пермского края показано, что применение современных процедур обработки позволяет повысить информативность гравиметрических данных.

Подробнее

Методика комплексирования геофизических методов при создании скоростной модели верхней части геологического разреза // Геофизика. 2014. №5. С 41-45.

Предложена технология построения геолого-геофизической модели на основе комплексной интерпретации материалов сейсморазведки МОГТ, высокоточной гравиразведки и электроразведки ВЭЗ. Технология реализована на базе ArcGIS 10 с использованием модуля Target (Geosoft, Канада). Построенная модель позволяет осуществлять оперативный учет влияния неоднородностей верхней части разреза при обработке и интерпретации геофизических данных.

Подробнее

Гравиметрические исследования Верхнекамского месторождения калийных солей // Геофизика. 2014. №5. С 46-51.

Представлены результаты гравиметрических работ, проводимых с целью изучения плотностного строения толщи Верхнекамского калийного месторождения. Показано, что современные методы обработки и интерпретации высокоточных гравиметрических исследований, проведение мониторинговых и наземно-подземных съемок существенно повышают возможности гравиразведки для изучения геологического строения солевой и надсолевой толщ. Приведены примеры гравиметрических исследований на аварийных участках рудников.

Подробнее

Размышления о структуре нового учебника по курсу «Гравиразведка» для студентов вузов // Геофизика. 2014. №5. С 88-93.

Представлены предложения по совершенствованию курса «Гравиразведка» при обучении студентов высших учебных заведений, которые могут стать основой учебника. Предлагается включить в него современные достижения в аппаратуре и методике гравиметрических съемок, новые методы обработки и интерпретации данных полевых наблюдений, опыт решения актуальных геологических задач. Целесообразно отказаться от изложения устаревших технологий полевых и камеральных работ.

Подробнее

Определение расположения и глубин буровых скважин при заверке гравитационных аномалий рудных объектов // Геофизика. 2013. №6. С 52-58.

Представлены результаты первого опыта синтеза обновленных детерминистских моделей интерпретации и простейших статистических методов для определения точек заложения и глубин скважин, рекомендуемых с целью подсечения источников гравитационных аномалий. В предложенном алгоритме используются идеи гарантированного подхода и конструкции обобщенных монтажных алгоритмов для поиска отдельных вариантов интерпретации при наличии разнородной априорной информации.

Подробнее

Современная гравиразведка при геологоразведочных работах на нефть и газ // Геофизика. 2013. №5. С 42-45.

Проанализированы место и роль гравиметрических исследований при геологоразведочных работах на нефть и газ. Рассмотрены аппаратурные, программные и методические возможности современной гравиразведки и их применение для получения информативных и геологически содержательных моделей строения нефтегазоперспективных территорий и объектов. Показаны результаты гравиметрических исследований на территориях с различным геологическим строением, полученные на основе современной теоретической и программной баз интерпретации аномалий поля силы тяжести

Подробнее

Полярная трансформация производных гравитационного потенциала // Геофизика. 2013. №2. С 13-18.

В статье предлагается использовать в качестве содержательной интерпретационной единицы точку пересечения нескольких векторов гравитационного поля. Основа метода обработки поля векторов, названного полярной трансформацией, заключается в геометрическом свойстве векторов градиента потенциала притяжения быть направленными в сторону положительного источников и случае отрицательного источника - в обратную сторону. Множество «положительных» и «отрицательных» точек пересечений продолжений векторов полных градиентов поля, названных «полюсами», позволяет создавать эквивалентные модели распределения источников гравитационных аномалий. При этом градиенты высших производных потенциала обладают более высокими разделительными свойствами. Таким образом, множества точек пересечения векторов некоторых производных потенциала могут быть использованы для решения обратных задач. Приведены модельные, а также практические примеры использования этого принципа в созданной компьютерной программе Polus.

Подробнее

Совершенствование технологии обработки и интерпретации данных гравиразведки при региональных геолого-геофизических работах // Геофизика. 2012. №5. С 18-22.

Рассмотрены место и роль гравиметрических исследований в комплексе методов при региональных геолого-геофизических работах, проводимых на территории Пермского края с целью выявления новых нефтегазоперспективных зон и объектов. Показано, что аппаратурные и программно-алгоритмические возможности современной гравиразведки позволяют совершенствовать подходы к обработке и интерпретации аномалий силы тяжести.

Подробнее

Развитие методов качественной и количественной интерпретации данных гравиразведки // Геофизика. 2011. №5. С 31-39.

В статье рассматриваются оригинальные алгоритмы решения интерпретационных задач гравиразведки, предложенные авторами за последние пять лет. Все разработки базируются на современных математических инструментах, таких как аналитические аппроксимации или метод конечных элементов. Представленные технологии в значительной мере расширяют диапазон возможностей интерпретатора при решении различного рода геолого-геофизических задач.

Подробнее

Детальная гравиразведка на современном этапе // Геофизика. 2011. №5. С 40-45.

Рассмотрены современные особенности детальной гравиразведки, сформировавшейся в середине XX в. благодаря работам многих учёных, включая создателя Пермской школы геофизиков А. К. Маловичко. Проведено сравнение ранее применявшихся методов обработки и интерпретации гравиметрических данных и созданных в последние годы.

Подробнее

Результаты высокоточной гравиразведки при поисках углеводородов в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции // Геофизика. 2011. №4. С 64-67.

Рассмотрены результаты выделения зон разуплотнения в толще терригенно-карбонатных отложений по данным высокоточной гравиразведки на примере одного из месторождений природного газа на западе Свердловской области с целью прогнозирования наличия в них трещиновато-кавернозных коллекторов. Выделение зон разуплотнения осуществляется с использованием оригинальной технологии построения трёхмерной плотностной модели в классе латеральной изменчивости плотности горных пород, разработанной в ОАО “Баженовская геофизическая экспедиция ”. Трёхмерное моделирование данных гравиметрии даёт возможность более детально изучить разрез в классе латеральной изменчивости плотности осадочных пород, а также получить информацию о тектоническом строении района исследований.

Подробнее

Объемное моделирование геологических объектов по гравитационному полю на основе синтеза качественных и количественных методов интерпретации // Геофизика. 2015. №5. С 47-54.

Рассматривается технология применения качественных и количественных методов интерпретации гравиметрических данных с целью построения объемных моделей геологических объектов. На начальной стадии интерпретации для получения приближенных представлений об изучаемых геоплотностных неоднородностях используется векторное сканирование, затем выполняется серия решений обратной задачи гравиразведки (ОЗГ) монтажным методом. Полученная совокупность частных решений ОЗГ преобразуется в сеточное распределение вероятности обнаружения аномалиеобразующего объекта в элементарных объемах среды - функцию локализации. Предлагается критерий выбора «наилучшего» частного решения обратной задачи, не связанный с величиной невязки полей. Приводится пример применения представленной технологии.

Подробнее

Учет сферичности Земли при обработке гравиметрических данных // Геофизика. 2015. №5. С 59-64.

Рассмотрены вопросы учета сферичности Земли при первичной обработке измеренных значений гравитационного поля и решении прямых задач. Показано, что ошибки, обусловленные идеализацией формы Земли на стадии ввода поправок в результаты наземных гравиметрических измерений, могут существенно превышать величину аномалий от целевых геологических объектов. Предложены модификации существующих алгоритмов редуцирования гравитационного поля с учетом сферичности Земли.

Подробнее

Аддитивные технологии количественной интерпретации гравитационных аномалий // Геофизика. 2016. №1. С 43-47.

Излагается принципиально отличный от известных подход к оцениванию по данным измерений гравитационного поля пространственного положения области, заполненной возмущающими массами. Ключевая идея заключается в том, чтобы на основе множества возможных вариантов интерпретации построить распределение некоторого параметра, ассоциирующегося с оценкой вероятности обнаружения источников поля в любой точке изучаемого геологического пространства, а затем «приложить» это распределение к каждой области, претендующей на роль истинного носителя аномалиеобразующих масс. Результатом таких построений являются обобщенные допустимые решения обратной задачи с ранжированием отдельных фрагментов модельного носителя по степени обнаружения в них возмущающих масс.

Подробнее

Применение наземно-подземной гравиразведки на Верхнекамском месторождении калийных солей // Геофизика. 2016. №5. С 37-41.

Рассмотрена технология интерпретации данных наземно-подземной гравиразведки при решении задач безопасной эксплуатации калийных рудников. Описаны предпосылки применения метода, технология обработки данных. Показано, что современные методы обработки и интерпретации наземно-подземных гравиметрических данных существенно повышают информативность геофизических исследований и позволяют успешно выявлять зоны повышенной опасности при отработке продуктивных пластов.

Подробнее

АЛГОРИТМ ЧИСЛЕННОГО РЕШЕНИЯ ПРЯМОЙ ЗАДАЧИ ГРАВИМЕТРИИ ОТ СФЕРИЧЕСКОГО СЛОЯ ПЕРЕМЕННОЙ ПЛОТНОСТИ // Геофизика. 2017. №1. С 22-27.

В работе предложен эффективный алгоритм расчета прямой задачи от сферического слоя с переменной плотностью на основе быстрой дискретной свертки, а также рассмотрены особенности его компьютерной реализации. Приведены примеры расчета потенциала и поля притяжения от различных распределений плотности в сферическом слое Земли.

Подробнее

ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ РУДНИКОВ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ // Геофизика. 2017. №5. С 10-16.

Мониторинговые наблюдения гравитационного поля позволяют выявить динамику процессов деформации породных масс и осуществить прогноз опасных и катастрофических ситуаций. По результатам повторных наблюдений рассчитывается динамическая аномалия силы тяжести, определяемая как разность между последующими и предыдущими значениями силы тяжести. Поскольку все неизменные составляющие гравитационного поля в равной степени присутствуют в любой паре наблюдений, динамическая аномалия отражает только конкретный горнотехнический или быстротекущий геологический процесс. Рассмотрены основные помехообразующие факторы при проведении гравиметрического мониторинга, предложены способы интерпретации динамических аномалий, приведены примеры гравиметрических исследований на аварийных участках рудников.

Подробнее

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ // Геофизика. 2017. №5. С 38-43.

Рассмотрены результаты региональных геофизических (гравиразведка и сейсморазведка) работ в Пермском крае и Кировской области, выполненных с целью уточнения геологического строения, обнаружения и локализации нефтегазоперспективных структур. Выполнен анализ полученных результатов, установлены связи параметров объектов, выделяемых по результатам сейсмических и гравиметрических методов. Детально проанализированы результаты работ на Керчевской площади. Для Пермского края и Кировской области получены: гистограмма распределения числа антиклинальных структур по площади, связь числа гравиметрических пунктов с числом гравиметрических аномалий, связь плотности гравиметрических пунктов с площадью аномалий, связь площади гравитационных аномалий с площадью структур и приподнятых участков, выделяемых сейсморазведкой.

Подробнее
Счетчики