Некоторые технологические приемы, используемые при построении пластовой глубинно-скоростной модели среды // Геофизика. 2017. №1. С 2-7.

К настоящему времени известно много методов построения глубинно-скоростной модели (ГСМ) среды. На практике применяют существенно более ограниченный набор алгоритмов. В статье будут показаны некоторые технологические приемы построения пластовой ГСМ, которые являются более-менее универсальными с той точки зрения, что могут быть использованы в самых разнообразных сейсмогеологических условиях. Ограничением является то, что алгоритмы ориентированы на пластовую модель среды, но расширение множества моделей пласта позволяет считать такое ограничение не обременительным для решения практических задач.

Подробнее

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛНОАЗИМУТАЛЬНОЙ УГЛОВОЙ МИГРАЦИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ // Геофизика. 2017. №4. С 26-32.

В данной работе представлены результаты применения новой глубинной полноазимутальной анизотропной миграции, реализуемой в локальной угловой области (ЛУО), и полноазимутальной амплитудной инверсии на месторождении в Восточной Сибири. Рассмотрены результаты структурно-кинематической и динамической интерпретации, выполнен анализ сходимости результатов интерпретации сейсмоданных, обработанных по технологии полноазимутальной угловой миграции, с аналогичными, полученными в результате применения традиционного подхода - временной миграции Кирхгофа. Сопоставление суммарных данных, полученных традиционным способом, с данными после применения полноазимутальной миграции до суммирования в глубинной области показало преимущества последних в разрешенности основных отражающих границ, существенном увеличении детальности прослеживания блоков и нарушений, а также выделении более четких границ отражения от фундамента. В целом в результате применения новой технологии миграции удалось повысить соотношение сигнал/шум относительно материалов временной миграции Кирхгофа в два раза, что позволило получить сквозной прирост информации на всех этапах интерпретации.

Подробнее

Сравнительное получение глубинно-скоростной модели среды в результате миграций Кирхгофа и ПРО (параметрическая развертка отражений) // Геофизика. 2018. №3. С 52-60.

В работе предпринята попытка выявить существенный недостаток временной миграции Кирхгофа, приводящий к неточному определению скорости вне зависимости от сложности строения среды. Наряду с этим предлагается в рамках метода ПРО новый подход к миграции для среднескоростной модели. Он лишен этого недостатка и способен обеспечить точность, достаточную для построения глубинно-скоростной модели в сложных геологических условиях. Возможности миграции ПРО демонстрируются на модельных и реальных полевых данных.

Подробнее
Счетчики