ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА ПОРОД НА РАЗРАБОТКУ ЗАЛЕЖЕЙ В ХАДУМСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОСТОЧНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ // Геофизика. 2016. №6. С 30-37.

В статье показано, что породы хадумской свиты обладают разнообразными типами пустотного пространства, характеризующимися определенными морфометрическими параметрами. Устанавливаются различия в структуре пустотного пространства пород Морозкиной балки и пшехского горизонта. Обводнение скважин, фиксирующееся при разработке залежей, по-видимому, происходит за счет воды, которая содержится в микропористости матрицы пород. В процессе разработки залежей выделяются три стадии, характеризующиеся различными уровнями добычи нефти и воды и изменением пластового давления. Эти особенности контролируются стадийностью включения в работу различных типов пустотного пространства пород-коллекторов за время разработки залежи.

More

АНИЗОТРОПНАЯ ПЕТРОУПРУГАЯ МОДЕЛЬ ХАДУМИТОВ ВОСТОЧНОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ // Геофизика. 2019. №6. С 36-47.

В статье представлена методика создания анизотропной петроупругой модели для палеогеновых отложений Центрального и Восточного Предкавказья, основанная на комплексировании разномасштабных геолого-геофизических данных. В отличии от общепринятых подходов петроупругого моделирования разработанная модель позволяет получить расширенный набор упругих свойств в виде компонент тензора упругости, оценить параметры микроструктуры порового пространства, а также рассчитать параметры анизотропии Томсена. Выполненный анализ динамических характеристик сейсмической записи показал, что распределения амплитуд по реальным сейсмическим данным не согласуются с изотропным случаем модельного отклика, что говорит о необходимости учета анизотропии при выполнении количественной интерпретации сейсмических данных на месторождениях изучаемого района.

More
Счетчики