Методики обработки и интерпретации морских магнитных данных при работах на месторождениях нефти и газа на мелководье // Геофизика. 2012. №3. С 60-70.

В статье рассматриваются возможности крупномасштабных морских магнитных съёмок при работах на месторождениях нефти и газа на мелководье. Влияние залежей на аномальные магнитные поля проявляется в виде слабых (микромагнитных) аномалий, представляющих собой участки высокочастотного магнитного поля на фоне плавного низкочастотного поля. Специальная методика обработки магнитных данных на базе пространственно-частотного анализа позволяет выполнить разделение и анализ этих аномалий. Методика опробована на перспективных площадях Северного и Среднего Каспия.

More

Эколого-геофизические аспекты разработки нефтегазовых месторождений // Геофизика. 2013. №2. С 63-69.

Проанализированы эколого-геофизические условия нефтегазоносных районов. Показаны особенности воздействия природных геофизических и техногенных физических полей на окружающую среду в местах добычи, хранения и переработки углеводородного сырья, а также на пути их транспортировки. Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием экологически значимых геофизических аномалий на организм человека.

More

Новая информация о геологическом строении Таманского полуострова по гравиметрическим данным // Геофизика. 2009. №5. С 51-55.

Особенностью Таманского полуострова является наличие многочисленных высокоамплитудных диапиро-вых складок, с которыми связаны ловушки различных типов. Подавляющее большинство опоискованных складок содержат залежи нефти или газа. Опыт разведки и их разработки продемонстрировал необходимость применения нестандартных способов их обнаружения и освоения. Эта необходимость продиктована приуроченностью продуктивных объектов к маломощным пропласткам коллекторов с преобладанием трещинного типа ёмкости, а также низкой разрешающей способностью сейсмических исследований. Применение специально подобранных трансформант при соответствующих параметрах счёта позволило выявить систему дизъюнктивных нарушений преимущественно субширотного простирания, к которым приурочено большинство месторождений. Получен ряд трансформант гравитационного поля, выявивших скрытую связь существующих продуктивных участков с гравитационными аномалиям.

More

Количественная оценка анизотропии проницаемости трещинных коллекторов со случайным распределением трещин // Геофизика. 2010. №4. С 41-46.

Представлена новая математическая модель проницаемости трещиноватых коллекторов. В модели учтена дисперсия направлений и размеров блоков. Получены формулы для расчета проницаемости в произвольном направлении. В качестве примера представлен расчёт проницаемости трещиноватого пласта-коллектора одного из участков Юруб-чено-Тохомского месторождения.

More

Организация и результаты системного промыслово-геофизического контроля за разработкой нефтегазовых месторождений // Геофизика. 2015. №2. С 48-55.

Рассматриваются результаты системного промыслово-геофизического контроля за разработкой Анастасиевско-Троицкого нефтегазового месторождения Западно-Кубанского прогиба, находящегося в эксплуатации свыше 50 лет. Освещены принципы системного контроля, особенности разработки промысловых объектов, приведены оценки нефтегазонасы-щения пластов, положений и перемещений газожидкостных контактов, коэффициентов вытеснения нефти водой и газом, величин остаточных толщин нефтяных слоев.

More

РИФТОГЕННЫЕ СТРУКТУРЫ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬВ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ГРАВИТАЦИОННЫХ МОДЕЛЯХ ЗЕМНОЙ КОРЫ // Геофизика. 2019. №4. С 42-51.

Иллюстрируется устойчивая связь минимумов плотностной контрастности нижнего слоя земной коры и подкоровой мантии с максимумами теплового потока в Западной Сибири, Северо-Восточном Китае и Австралии. Это доказывает повышенную проницаемость земной коры для мантийных притоков тепла и флюидов в верхние горизонты коры, которые обеспечивают преобразование органического вещества, содержащегося в палеозойских и мезозойских осадочных и слабометаморфизованных толщах (сланцах), в углеводородные залежи. Месторождения нефти и газа приурочены к зонам сокращения мощности и разрывам жесткого гранитно-метаморфического слоя. Мощность земной коры под нефтегазоносными районами сокращена на 3-4 км, а литосферы - на 30-50 км. Земная кора изученных нефтегазоносных районов характеризуется типичными признаками рифтогенных структур.

More
Счетчики