Некоторые аспекты цифрового представления данных // Геофизика. 2014. №1. С 68-72.
В статье рассматриваются ключевые вопросы, связанные с цифровым представлением реальных аналоговых данных и применимости к ним теорем Котельникова и Агеева.
В статье рассматриваются ключевые вопросы, связанные с цифровым представлением реальных аналоговых данных и применимости к ним теорем Котельникова и Агеева.
Статья посвящена изучению влияния на результат сейсмической геостатистической инверсии интерполяции свойств в межскважинном пространстве. Исследования, проведенные в данной работе, направлены на оценку искажений результата инверсии вследствие несоответствия реальной среды и интерполяционной модели, вызванного нестационарностью функции статистического распределения свойств в среде.
Одним из главных критериев надежности распространения свойств внутри модели среды при проведении количественной интерпретации является стационарность функций, описывающих модель исходя из имеющихся скважин. При этом данные бурения, выступающие в роли выборки точек опробования свойств среды, как правило, распределены по площади нерегулярно, что может приводить к тому, что при нестационарном распределение свойств среды мы будем описывать ее стационарной моделью. Применение стандартных подходов к интерполяции при описании параметров среды с нестационарным распределением свойств может быть сопряжено с возникновением существенных ошибок прогноза, величины которых в производственных условиях не всегда могут быть оценены. Таким образом, важно иметь независимый от данных бурения способ оценки стационарности модели среды, в которой проводится прогноз. В данной работе представлен способ оценки стационарности модели по сейсмическим данным, основанный на изучении пространственного приращения корреляции сейсмических трасс, внутри сейсмостратиграфических комплексов.