Проблема учёта сторонних источников в практике трансформаций геопотенциальных полей // Геофизика. 2010. №1. С 69-73.

Рассмотрено влияние сторонних источников при трансформациях геопотенциальных полей. Предлагаются новый алгоритм и компьютерная технология трансформаций гравитационного поля, учитывающие влияние сторонних источников. Алгоритм базируется на построении многоуровневых аналитических аппроксимаций поля с использованием сведений о его аномальных значениях на требуемом удалении от границ площади исследований. Эффективность применения технологии продемонстрирована на модельных и практических примерах.

More

Структура кристаллического фундамента Байкало-Патомского складчатого пояса и роль региональных глубинных разломов в формировании золоторудного месторождения Сухой Лог (Восточная Сибирь) // Геофизика. 2016. №3. С 73-77.

Разработана структура кристаллического фундамента Байкало-Патомского складчатого пояса в системе блоковой делимости земной коры по анализу геолого-геофизических материалов. Показано, что месторождение золота Сухой Лог контролируется региональным широтным разломом кристаллического фундамента.

More

КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ СЕГМЕНТ ГРАНИЦЫ ВОСТОЧНО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ПЛИТЫ: ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Геофизика. 2017. №6. С 52-56.

По результатам анализа геолого-геофизических данных Крымско-Кавказского региона показано, что граница Восточно-Черноморской микроплиты со Скифской определяется Крымским и Западно-Кавказским межплитными разломами и расположена севернее Горного Крыма, далее вдоль южного борта Индоло-Кубанского предгорного прогиба и северного крыла Северо-Западного сегмента Большого Кавказа.

More

ОЦЕНКА ПЛОТНОСТНЫХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ОБСТАНОВОК ПО ВРЕМЕННЫМ ВАРИАЦИЯМ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ СЕКТОРЕ ТИХОГО ОКЕАНА // Геофизика. 2020. №1. С 77-83.

В статье приводятся результаты интерпретации вариаций гравитационного поля, полученные в ходе спутниковой миссии«Грейс» для двух геодинамически активных областей: над Аляскинским хребтом и областью разлома Сан-Андреас и рифта Юта.Авторы показывают, что, используя спектральный анализ данных, в гравитационном поле уверенно локализуются две области, над которыми наблюдаются значимые (до 20 мкГал) по амплитуде вариации. Одна область пространственно соответствует границе перехода от фронтальной субдукции к косой коллизии, другая - центру трансформного разлома и внутриконтинентального рифта. Проведены расчеты параметров глубинных источников аномалий поля силы тяжести с учетом сферичности Земли, сопоставленные с данными сейсмометрии, глобальной модели LITHO 1,0 и информацией о землетрясениях.В результате инверсии определено, что наиболее вероятные глубины залегания источников вариаций гравитационного поля под Аляскинским хребтом 150-270 км, а под разломом Сан-Андреас и рифтом Юта 50-200 км, латеральные размеры источников для обеих областей составляют порядка 900 на 900 км, мощности 120-150 км. Изменение плотности составляет порядка 10-3-10-2 кг/м3. Наиболее вероятной причиной аномалий гравитационного поля в области Аляскинского хребта и области разлома Сан-Андреас и рифта Юта является изменение давления в астеносфере. Расчеты показали, что для указанных значений плотности, глубины и размеров, полученных при моделировании, уменьшение давления в астеносфере под Аляскинским хребтом составляет порядка 0,5 атмосферы, а под разломом Сан-Андреас и рифтом Юта порядка 0,3 атмосферы.Предложенная методика анализа вариаций, полученных по гравиметрической миссии «Грейс», может быть применена для других геодинамически активных зон.

More
Счетчики