Особенности сейсмичности нефтегазовых областей Азербайджана // Геофизика. 2012. №2. С 48-52.

В статье приводятся данные показывающие, что 55% землетрясений, зарегистрированных в 2006 -2010 гг., произошли на границе между мезозойским и кайнозойским этажами и внутри кайнозойского интервала геологического разреза. Результаты получены путём сопоставления параметров землетрясений и геологической модели осадочного чехла, построенной по данным сейсморазведки методом общей глубинной точки (МОТТ).

More

Четырёхуровневая система сейсмического мониторинга на территории Среднего Урала // Геофизика. 2011. №5. С 8-17.

Рассмотрены общие характеристики сейсмичности на территории Уральского региона. Описаны новые возможности контроля за природными землетрясениями и различными техногенными сейсмическими событиями, которые открылись благодаря развертыванию на Западном Урале современной многоуровневой системы сейсмологических наблюдений. Полученные за 10лет непрерывных мониторинговых наблюдений данные позволили на количественном уровне оценить проявления природной и техногенной сейсмичности на различных масштабных уровнях.

More

О природе сейсмических процессов // Геофизика. 2015. №4. С 73-80.

Рассматриваются модели сейсмических процессов, построенные на механике удара. Предлагаются количественные оценки параметров землетрясений.

More

Параметризация модели влияния различных факторов на сейсмичность калийных рудников // Геофизика. 2015. №5. С 12-18.

Предложена модель, описывающая влияние горнотехнических и природных факторов на сейсмический режим калийных рудников. По результатам анализа регистрируемой техногенной сейсмичности в рудниках определены параметры модели для трех факторов: волны от удаленных землетрясений, взрывные работы на руднике, возраст горных выработок.

More

ВЕРИФИКАЦИЯ МОДЕЛИ ВЛИЯНИЯ ГОРНОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТЕХНОГЕННУЮ СЕЙСМИЧНОСТЬ В КАЛИЙНЫХ РУДНИКАХ // Геофизика. 2017. №5. С 64-69.

Верифицируется модель, описывающая влияние горнотехнических и природных факторов на сейсмический режим калийных рудников. Выделены факторы, чье влияние на техногенную сейсмичность является значимым. Выполнено сравнение модельных карт сейсмичности с картами фактически зарегистрированного энерговыделения.

More

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА СЕЙСМИЧНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТЕЙ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА // Геофизика. 2019. №3. С 10-14.

В статье приводятся некоторые основные характеристики режима сейсмичности центральной и восточной частей Персидского залива и его побережья. Анализировались данные по количеству и пространственной позиции сейсмических событий, их энергетические характеристики (магнитуды) и глубины очаговых зон. Характер распределения во времени количества сейсмических событий обнаруживает квазипериодическую структуру с полупериодом порядка 5-6 лет. Следует отметить, что при увеличении или при существенном уменьшении количества землетрясений пространственное положение зон расположения их эпицентров остается неизменным. Положение гипоцентров рассматриваемых землетрясений охватывает широкий диапазон глубин - от мелкофокусных (2-10 км) до более глубоких (20-30 км). Отчетливо прослеживается общая тенденция к уменьшению за рассматриваемый период среднего уровня глубин очаговых зон, на фоне которого выделяются временные интервалы с относительно большим в среднем за год и относительно небольшим уровнем погружения гипоцентров. Выполненный анализ временных вариаций сейсмичности северо-восточной части бассейна Персидского залива показал высокую активность сейсмических процессов.

More
Счетчики