Совершенствование процедур обработки высокоточных гравиметрических наблюдений // Геофизика. 2014. №1. С 11-17.

Показано, что возможности гравиразведки на современном этапе вступают в противоречие с существующими инструктивными требованиями к ее проведению. Предлагается использование новых процедур редуцирования гравиметрических данных, учитывающих современные данные о фигуре Земли. На конкретном примере обработки данных гравиметрической съемки на территории Пермского края показано, что применение современных процедур обработки позволяет повысить информативность гравиметрических данных.

More

Размышления о структуре нового учебника по курсу «Гравиразведка» для студентов вузов // Геофизика. 2014. №5. С 88-93.

Представлены предложения по совершенствованию курса «Гравиразведка» при обучении студентов высших учебных заведений, которые могут стать основой учебника. Предлагается включить в него современные достижения в аппаратуре и методике гравиметрических съемок, новые методы обработки и интерпретации данных полевых наблюдений, опыт решения актуальных геологических задач. Целесообразно отказаться от изложения устаревших технологий полевых и камеральных работ.

More

Особенности цифровой обработки в инженерной сейсморазведке МОГТ // Геофизика. 2012. №5. С 35-41.

Выбор методов наблюдений и содержание этапов цифровой обработки данных инженерной сейсморазведки определяются сейсмогеологическими условиями изучаемой территории и задачами исследований. Получение наиболее адекватных и достоверных результатов возможно за счёт использования графов обработки, основанных на итеративном применении процедур двумерной (F-k)-фильтрации с объективным учётом известных особенностей геологического строения.

More

Детальная гравиразведка на современном этапе // Геофизика. 2011. №5. С 40-45.

Рассмотрены современные особенности детальной гравиразведки, сформировавшейся в середине XX в. благодаря работам многих учёных, включая создателя Пермской школы геофизиков А. К. Маловичко. Проведено сравнение ранее применявшихся методов обработки и интерпретации гравиметрических данных и созданных в последние годы.

More

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ: ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ // Геофизика. 2017. №0. С 6-18.

О создании и деятельности Центральной геофизической экспедиции Миннефтепрома СССР в области развития цифровой технологии, обработки, интерпретации сейсмических и скважинных данных с целью повышения геологической эффективности поиска и разведки нефтегазовых объектов.

More

ВОЗМОЖНОСТИ ВСП ПРИ ОБРАБОТКЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ НАЗЕМНОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ 2D/3D // Геофизика. 2020. №4. С 16-24.

Рост роли ВСП при обработке и интерпретации данных наземной сейсморазведки вызван необходимостью перехода на новый уровень обработки и интерпретации с более высокой точностью и детальностью геологических результатов, который не может быть достигнут без учета особенностей формирования волнового поля, оценки его связи с геологической средой и контроля изменения этой связи в процессе обработки. Методическое обеспечение таких исследований только начинает разрабатываться, и возможности ВСП сейсмиками пока используются далеко не в полном объеме. Рассмотрены наиболее актуальные задачи, которые могут быть решены с помощью ВСП для повышения качества как обработки, так и интерпретации данных наземной сейсморазведки. Ряд задач требует разработки специализированных методик и технологий скважинных наблюдений с применением различных модификаций, в том числе ВСП 2D и ВСП 3D. Эффективность использования данных ВСП возрастает с увеличением плотности исследованных скважин на площади сейсмических работ. Анализ данных по площади позволяет выявить связь изменения скоростных характеристик и свойств отражений с изменением условий осадконакопления, более полно контролировать качество обработки данных наземной сейсморазведки и обосновать оптимальные критерии структурной и динамической интерпретации, которые могут отличаться на разных участках площади.

More
Счетчики