Возможности трёхкомпонентного геоакустического каротажа при контроле разработки нефтяной залежи // Геофизика. 2012. №1. С 37-41.

Показано, что трёхкомпонентный геоакустический каротаж позволяет решать задачи контроля разработки нефтяных месторождений. Приведены примеры использования метода при выделении нефтегазовых пластов, обнаружении заколонных перетоков и изучении профиля притока в интервалах перфорации пласта в Западной Сибири.

More

Гравиметрический и гамма-гамма-каротаж для определения плотности горных пород // Геофизика. 2013. №5. С 46-57.

Рассмотрены гравиметрический и гамма-гамма методы каротажа нефтегазовых скважин для определения плотности пород в условиях их естественного залегания. Анализ плотностной характеристики позволяет решать ряд прикладных задач нефтяной геологии, в частности, изучать продвижение контакта углеводородов с водой, контролировать участки обводнения залежей и др.

More

Определение поперечного удельного электрического сопротивления анизотропных пластов по измерениям в скважине компонент поля кабеля с переменным током // Геофизика. 2009. №5. С 33-44.

Проанализированы математические выражения и результаты расчётов, характеризующие влияние однородной анизотропной среды и границ анизотропных пластов на поле бесконечно длинного кабеля (БДК). Рассмотрены результаты численных расчетов для модели анизотропного пласта в присутствии скважины. Приведены примеры палеток для определения коэффициента анизотропии и поперечного удельного электрического сопротивления пластов по компонентам поля БДК либо кабеля с электродом при известном значении продольного удельного электрического сопротивления.

More

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКВАЖИН МАЛОЙ ГЛУБИНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИСХОДНЫХ СЕЙСМОГРАММ ПРИ МИКРОСЕЙСМИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА // Геофизика. 2018. №5. С 81-84.

В статье рассматривается возможность использования скважин малой глубины для повышения качества сейсмограмм при микросейсмическом мониторинге ГРП с земной поверхности. Показано, что при установке датчика в скважину глубиной 10 м можно добиться существенного снижения уровня микросейсмических шумов в частотном диапазоне свыше 8 Гц. Кроме того, это позволяет значительно снизить поглощение высокочастотной компоненты сигнала (80-140 Гц) в породах верхней части разреза.

More

ГЕОРАДИОЛОКАЦИЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ РИТМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ(НА ПРИМЕРЕ ОЗЕРА САЙСАРЫ В ЯКУТСКЕ) // Геофизика. 2020. №4. С 25-33.

Выполнен спектральный анализ сигналов георадиолокации, записанных на озере Сайсары в г. Якутске. В сигналах георадиолокации обнаружены три периодические генерации временных рядов импульсов. По данным бурения опорной скважины они соответствуют трем ритмическим структурам осадочных отложений разного генезиса. В илисто-торфяных, глинистых отложениях озерно-болотного генезиса с тонкослоистой ритмической структурой до глубины 2,0 м импульсы следуют друг за другом с периодами 0,41-0,20-0,15 м. В переходной зоне с появлением в озерно-болотных отложениях песчаного материала период следования импульсов на глубине 2,0-3,4 м увеличивается до 0,67-0,34-0,22 м. Ниже 3,4 м, где начинается базальная песчаная толща аллювиального генезиса с толстослоистой ритмической структурой песков разной зернистости, период импульсов достигает максимальных значений 0,84-0,43-0,31 м.

More
Счетчики