Использование магнитометрии при изучении археологических памятников эпохи бронзы на Южном Урале // Геофизика. 2010. №4. С 69-75.

В настоящей статье приведены результаты детальной магнитной съёмки на укреплённом поселении Каменный Амбар (Ольгино) эпохи бронзы. Проведена качественная и количественная интерпретация магнитных аномалий фрагмента внутренней части поселения, в результате которых выделены отдельные элементы фортификационных и хозяйственных построек. По результатам работ восстановлена планировка северной части городища, определено дальнейшее направление будущих раскопок.

More

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ 3D-ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИИ ДЛЯ ДЕТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ СТРОЕНИЯ ОБЪЕКТАНА ПРИМЕРЕ КУРГАНА ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ // Геофизика. 2019. №6. С 65-69.

В статье представлены результаты геофизических изысканий методом электротомографии на кургане, расположенном в комплексе археологических памятников около деревни Шниткино. Результаты были сопоставлены с данными, полученными в ходе полного археологического обследования кургана, что позволило сделать выводы о высокой эффективности проводимых на объектах археологического наследия геофизических исследований.

More

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОХРАННО-СПАСАТЕЛЬНЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОКНА ОБЪЕКТАХ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА // Геофизика. 2019. №6. С 70-75.

В статье представлены результаты геофизических изысканий методами электротомографии и магниторазведки на кургане № 6 курганной группы «Бейсужек 35». Результаты были сопоставлены с данными, полученными в ходе полного археологического обследования кургана, что позволило сделать выводы о высокой эффективности проводимых на объектах археологического наследия геофизических исследований.

More

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ БРОНЗОВОГО ВЕКА КОНОПЛЯНКА-1 И КОНОПЛЯНКА-2 (ЮЖНЫЙ УРАЛ) // Геофизика. 2020. №2. С 51-57.

Геофизические исследования проведены на территории поселений бронзового века: укрепленного городища Коноплянка-1 и неукрепленного поселения Коноплянка-2. Выполнена микромагнитная съемка и построены магнитные карты поселений. С помощью георадара проведено исследование фортификационных сооружений и колодцев. Полученные магнитные карты стали основой для выбора участков археологических раскопок. Сопоставление геофизических и археологических результатов показало, что по магнитным картам удалось достаточно точно реконструировать план древних поселений, а применение георадара дает возможность восстановить форму подземных объектов и определить их глубину.

More
Счетчики