Геоэлектрические модели Алтайской, Шапшальской и Тээлинской очаговых зон Алтае-Саянского региона // Геофизика. 2015. №6. С 29-37.

Интерпретация магнитотеллурических данных, выполненная методом подбора с помощью программы 3D-моделирования, с учетом построений методов обменных волн землетрясений и глубинного сейсмического зондирования, позволила построить геоэлектрические модели Горного Алтая, Западных Саян и Тувы. Оценено содержание связанной доли флюида в коровых проводниках и глубинных разломах.

More

ТРЕХМЕРНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО КАМЧАТСКОМУ ПЕРЕШЕЙКУ // Геофизика. 2020. №1. С 23-34.

На примере Камчатского перешейка показано, как с помощью аппарата трехмерного математического моделирования электромагнитных полей можно построить 3D геоэлектрическую модель методом интерактивного подбора к экспериментальным магнитотеллурическим и магнитовариационным данным 3D модельных. Расчеты на моделях показывают, что при известном распределении интегральной проводимости осадочного чехла и прилегающих акваторий появляется возможность выделить проводящие блоки в литосфере перешейка. Оценена чувствительность МТ/МВ-полей к определению проводимости блоков коры и мантии. Выделены проводящие вертикальные и горизонтальные блоки в коре, отражающие содержание флюида в глубинных разломах и проводниках коры.

More
Счетчики