Возможности трёхкомпонентного геоакустического каротажа при контроле разработки нефтяной залежи // Геофизика. 2012. №1. С 37-41.

Показано, что трёхкомпонентный геоакустический каротаж позволяет решать задачи контроля разработки нефтяных месторождений. Приведены примеры использования метода при выделении нефтегазовых пластов, обнаружении заколонных перетоков и изучении профиля притока в интервалах перфорации пласта в Западной Сибири.

More

Контроль геометрии гидроразрыва пласта при помощи скважинного микросейсмического мониторинга. Технологические риски и факторы успеха // Геофизика. 2010. №1. С 23-28.

Рассматривается опыт применения инновационной геофизической технологии контроля геометрии гидравлического разрыва пласта - скважинного микросейсмического (пассивного) мониторинга. Авторы внесли ряд технологических усовершенствований в оборудование, методики наблюдений и обработки данных, что позволило повысить эффективность работ, в т. ч. с использованием старого фонда скважин. Обсуждаются технологические риски и даются рекомендации по проведению мониторинга ГРП. Приводятся примеры контроля геометрии гидроразрывов из опыта работ на нефтяных месторождениях в Казахстане и Западной Сибири.

More

Новая методика определения геометрии гидроразрыва пласта при помощи пассивного сейсмического мониторинга // Геофизика. 2009. №6. С 40-42.

Предложена новая техника интерпретации данных ПСМ, позволяющая на основе учёта напряженно-деформированного состояния в зоне ГРПуточнять геометрию гидроразрывов. Эта техника опробована на экспериментальных данных скважинного пассивного сейсмического мониторинга ГРП на нефтяных месторождениях в Республике Казахстан и в Западной Сибири.

More
Счетчики