Математическое моделирование С-эффекта и Р-эффекта в методах сопротивлений электроразведки // Геофизика. 2014. №1. С 36-45.

В опубликованных авторами работах дано обоснование применению приближенного подхода к определению понятия «область пространства, оказывающая основное влияние на результаты измерений» применительно к некоторым электрическим и электромагнитным методам геофизики. При выполнении определенных условий вторичное поле каждого имеющего изометричную форму малого объекта dV, отличающегося по электромагнитным параметрам от вмещающей его среды, может быть уподоблено полю переменных электрического и магнитного диполей, центры которых расположены в центре этого объекта. В случае стационарного электрического поля вторичное поле такого объекта (с иным, чем у вмещающей его среды, удельным электрическим сопротивлением р) можно аппроксимировать полем постоянного электрического диполя. В этой работе приведены примеры результатов применения такого подхода для моделирования влияния приповерхностных локальных объектов на результаты методов сопротивления электроразведки. В методах сопротивления такие явления, оказывающие осложняющее влияние на данные электрических зондирований и электрических профилирований, получили названия С-эффект и Р-эффект.

More

ПАРАДОКС АНИЗОТРОПИИ И ИНДУЦИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ // Геофизика. 2019. №2. С 45-51.

Для модели однородной анизотропной среды получены выражения для плотности индуцируемых в такой среде объ- емных электрических зарядов и создаваемого ими поля. Рассмотрены результаты моделирования для случаев, когда сторонними источниками стационарного электрического поля являются токовый точечный электрод A, а также имеющие различную ориента- цию относительно оси анизотропии токовые диполи AB. Показано, что причиной того явления, которое было названо парадоксом анизотропии, является влияние на электрическое поле индуцированных в анизотропной среде объемных электрических зарядов.

More
Счетчики