РИФТОГЕННЫЕ СТРУКТУРЫ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬВ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ГРАВИТАЦИОННЫХ МОДЕЛЯХ ЗЕМНОЙ КОРЫ // Геофизика. 2019. №4. С 42-51.

Иллюстрируется устойчивая связь минимумов плотностной контрастности нижнего слоя земной коры и подкоровой мантии с максимумами теплового потока в Западной Сибири, Северо-Восточном Китае и Австралии. Это доказывает повышенную проницаемость земной коры для мантийных притоков тепла и флюидов в верхние горизонты коры, которые обеспечивают преобразование органического вещества, содержащегося в палеозойских и мезозойских осадочных и слабометаморфизованных толщах (сланцах), в углеводородные залежи. Месторождения нефти и газа приурочены к зонам сокращения мощности и разрывам жесткого гранитно-метаморфического слоя. Мощность земной коры под нефтегазоносными районами сокращена на 3-4 км, а литосферы - на 30-50 км. Земная кора изученных нефтегазоносных районов характеризуется типичными признаками рифтогенных структур.

More

ОДНО ПРАКТИЧЕСКОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМ ЕДИНСТВЕННОСТИИ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА // Геофизика. 2020. №4. С 98-111.

Рассматриваются теоретические основы и практические примеры реализации вероятностно-детерминированного подхода к интерпретации гравитационных аномалий, использующего прием выметания объемных источников на поверхности эквивалентных сфер. В отличие от конечно-элементного подхода, объектами интерпретации являются сферы, эквивалентные сложным системам плотностных неоднородностей. 3D-распределения эквивалентных сфер содержат информацию о глубинном строении и реологии земной коры и верхней мантии.

More
Счетчики