Технология расчета плотностной и скоростной моделей и статических поправок по гравиметрическим данным // Геофизика. 2014. №1. С 2-7.

В статье описывается технология расчета плотностной и скоростной моделей верхней части разреза и расчета априорных статических поправок. Технология иллюстрируется результатами, полученными на двух объектах, относящихся к Восточной Сибири.

More

Геофизические исследования по изучению глубинного строения платформенной территории западной части Урала // Геофизика. 2014. №5. С 57-61.

Совместная обработка сейсмических и гравиметрических данных по геотраверсам глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) предусматривает нахождение корреляционных зависимостей между скоростями продольной, поперечной волн и плотностью пород. Площадная гравиметрия с использованием в качестве эталона профиля ГСЗ позволяет применить интерпретационные приемы, расширяющие возможности глубинного изучения земной коры.

More

Смешанные вероятностно-детерминистские методы решения линейных обратных задач гравиметрии и магнитометрии // Геофизика. 2011. №2. С 20-29.

Предлагается новый метод решения линейных обратных задач гравиметрии и магнитометрии, основанный на сочетании функционально-аналитического и вероятностно-статистического подходов к интерпретации геофизических данных. Отличительными особенностями метода являются подавление интенсивных знакопеременных помех, закон распределения которых может существенно отличаться от нормального, а также оценка точности результативных физических параметров. Преимущества предлагаемого алгоритма доказывают серийные расчёты, выполненные для различных моделей источников поля и разных типов помех, а также решение практической задачи.

More

О строении зоны сочленения Восточно-Европейской и Скифско-Туранской платформ по геофизическим данным // Геофизика. 2010. №5. С 33-37.

На основании анализа структуры гравитационного, магнитного полей и данных сейсморазведки уточнены границы между Восточно-Европейской и Скифско-Туранской платформами.

More

Гравиметрические и магнитометрические исследования земной коры в зоне сочленения континента и Баренцева моря // Геофизика. 2015. №5. С 55-58.

Целью исследований является детализации строения земной коры, специфики связи поверхности Мохорови-чича (Мохо) с формированием локальных структур и размещением месторождений нефти и газа. Для обработки данных гравиметрии и магнитометрии использованы программные комплексы «КОСКАД-3Д» и «Вектор». Основой содержательной интерпретации геофизических трансформант послужили карты изоглубин раздела Мохо и профили глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ).

More

Тектоника земной коры территории Пермского края по данным гравиметрии и магнитометрии // Геофизика. 2016. №5. С 47-52.

Работа посвящена вопросам детализации строения земной коры, специфике связи поверхности Мохо с крупными тектоническими структурами осадочного чехла и фундамента на территории Пермского края. При обработке данных использованы гравитационные и магнитные карты масштаба 1:1 000 000. В основу строения подошвы земной коры положена карта изоглубин раздела Мохо «Crustal Structure Maps of Europe», составленная European Seismological Commission (Warsaw, Helsinki, 2007). Для содержательной интерпретации полученных геофизических результатов использованы параметрические связи изучаемых полей Земли.

More

ГРАВИМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЗОНЫ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА И КОНТИНЕНТА // Геофизика. 2017. №5. С 17-24.

Приведены результаты анализа неоднородностей строения земной коры на материке с прилегающей акваторией Арктического шельфа. Рассмотрены вопросы дифференциации строения земной коры, специфики связи поверхности Мохо с крупными тектоническими структурами, фундаментом и осадочным чехлом. При обработке данных в системе «Вектор» использована гравитационная карта масштаба 1:1 000 000. Положение подошвы земной коры определялось по карте изоглубин раздела Мохо «Crustal Structure Maps of Europe», составленной European Seismological Commission (Warsaw, Helsinki, 2007), а также использовались материалы геотраверсов. Для содержательной интерпретации данных учтены параметрические связи геофизических полей и геологических структур.

More

ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ГРАВИМЕТРИИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ СОЛЕЙ // Геофизика. 2018. №5. С 4-11.

Представлены результаты гравиметрических исследований, проводимых с целью обеспечения безопасной разработки Верхнекамского месторождения калийных солей. На различных этапах эксплуатации месторождения проводятся переинтерпретация архивных гравиметрических данных, опережающие высокоточные гравиметрические съемки, мониторинговые наблюдения. По гравиметрическим данным выявляются аномалии, обусловленные плотностными неоднородностями геологической и техногенной природы, а также динамические аномалии - участки, где за период между съемками происходило изменение гравитационного поля, свидетельствующее о процессах, происходящих в горном массиве. На площадях, подготавливаемых к разработке, и в подработанной толще оконтуриваются зоны, которые могут быть причиной аварийных ситуаций при освоении месторождения и которые требуют постоянного контроля и повышенного внимания горной службы.

More

ОЦЕНКА ПЛОТНОСТНЫХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ОБСТАНОВОК ПО ВРЕМЕННЫМ ВАРИАЦИЯМ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ СЕКТОРЕ ТИХОГО ОКЕАНА // Геофизика. 2020. №1. С 77-83.

В статье приводятся результаты интерпретации вариаций гравитационного поля, полученные в ходе спутниковой миссии«Грейс» для двух геодинамически активных областей: над Аляскинским хребтом и областью разлома Сан-Андреас и рифта Юта.Авторы показывают, что, используя спектральный анализ данных, в гравитационном поле уверенно локализуются две области, над которыми наблюдаются значимые (до 20 мкГал) по амплитуде вариации. Одна область пространственно соответствует границе перехода от фронтальной субдукции к косой коллизии, другая - центру трансформного разлома и внутриконтинентального рифта. Проведены расчеты параметров глубинных источников аномалий поля силы тяжести с учетом сферичности Земли, сопоставленные с данными сейсмометрии, глобальной модели LITHO 1,0 и информацией о землетрясениях.В результате инверсии определено, что наиболее вероятные глубины залегания источников вариаций гравитационного поля под Аляскинским хребтом 150-270 км, а под разломом Сан-Андреас и рифтом Юта 50-200 км, латеральные размеры источников для обеих областей составляют порядка 900 на 900 км, мощности 120-150 км. Изменение плотности составляет порядка 10-3-10-2 кг/м3. Наиболее вероятной причиной аномалий гравитационного поля в области Аляскинского хребта и области разлома Сан-Андреас и рифта Юта является изменение давления в астеносфере. Расчеты показали, что для указанных значений плотности, глубины и размеров, полученных при моделировании, уменьшение давления в астеносфере под Аляскинским хребтом составляет порядка 0,5 атмосферы, а под разломом Сан-Андреас и рифтом Юта порядка 0,3 атмосферы.Предложенная методика анализа вариаций, полученных по гравиметрической миссии «Грейс», может быть применена для других геодинамически активных зон.

More
Счетчики