Reference

  •  1) Milashin V. A., 2000, Pochemu neobhodimo pereobrabotat i pereinterpretirovat dannye seysmorazvedki, poluchennye v Zapadnoy Sibiri v predyduschie gody: Geofizika, 4, 26 - 28.

  •  2) Milashin V. A., 2003, Nekotorye puti povysheniya effektivnosti obrabotki seysmorazvedochnyh dannyh: Geofizika, 3. 27 - 29.

Миграция по исходным сейсмограммам - мода или геолого-геофизическая необходимость

Милашин В.А.

Аннотация

В геофизике, как и в повседневной жизни, существует своя мода, мода на различные новации в разных областях - от поля до моделирования. Это было всегда. Вспомним, как зарождался метод ОГТ. Были свои противники и набиравшие силу сторонники. В итоге метод доказал свою эффективность и вошел в жизнь. Вообще, среди нашего геофизического сообщества, как и всего общества в целом, есть “западники” и люди с независимым мышлением. В период застоя “западники” умело перекладывали все, что было наработано за рубежом, на отечественную почву. В настоящее время эти люди в основном работают за рубежом. Им на смену в России выросло новое поколение, которое, заняв ведущие посты в сервисных и нефтяных компаниях, также признают и приобретают в основном западные технологии, хотя есть хорошие аналоги отечественных разработок, способствуя тем самым откровенному выдавливанию отечественных технологий с рынка геофизических услуг. Но вернемся к моде. Сейчас она нам диктует повсеместное применение технологий глубинной миграции до суммирования (ГМДС), AVO-анализа, сейсмической инверсии и т. д. В данной статье остановимся подробней на первой новации и рассмотрим в этой связи ряд аспектов.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Милашин В.А. Миграция по исходным сейсмограммам - мода или геолого-геофизическая необходимость // Геофизика. 2003. № -1. С. 180-185.

Список литературы

  •  1) Милашин В. А., 2000, Почему необходимо переобработать и переинтерпретировать данные сейсморазведки, полученные в Западной Сибири в предыдущие годы: Геофизика, 4, 26 - 28.

  •  2) Милашин В. А., 2003, Некоторые пути повышения эффективности обработки сейсморазведочных данных: Геофизика, 3. 27 - 29.