Reference

  •  1) Golovkinskiy N. A., 1869, Materialy dlya geologii Rossii, 1.

  •  2) Ruhin L. B., 1961, Osnovy litologii: L., Gostoptehizdat.

  •  3) Mushin I. A., Makarov V. V, Kozlov E. A. and Lowrie A., 2000, Structural-formational interpretation tools for seismic stratigraphy: Geophysical Prospecting, 48, Number 6, November, 953 - 981.

Закон Головкинского-Вальтера в сейсмоформационной реализации

Мушин И.А.

Аннотация

В теории фациального анализа давно известен принцип эргодичности, наиболее ярким выражением которого является закон Головкинского-Вальтера [1]: “ То, что мы видим вертикально напластованным, должно являться нам с тем же характером в горизонтальном направлении и обратно. Иными словами, только те отложения могут отлагаться друг на друге, которые образуются рядом друг с другом”. Закон сформулирован в сугубо качественной форме, что вполне отвечает времени его появления (1869 г.), да и вообще традициям геологической науки. Принципиально важно, что он допускает обобщение для всех геологических тел, внутренняя структура которых может быть сведена к слоистой. Так, показано, что вертикальные и латеральные ряды формаций также подчиняются закону Головкинского-Вальтера (ограничения закона Головкинского-Вальтера смотри, например, в монографии Л. Б. Рухина [2]). Вопреки почтенному возрасту закона, сформулированного более 130 лет назад, и его известности среди геологов и геофизиков, проявляющейся, в частности, в уникальной “иитируемости”, его приложения в практике геолого-геофизических работ крайне редки, а по большому счету вообще отсутствуют. Это и породило вопросы, ответы на которые составляют содержание настоящей статьи.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Мушин И.А. Закон Головкинского-Вальтера в сейсмоформационной реализации // Геофизика. 2005. № 1. С. 3-6.

Список литературы

  •  1) Головкинский Н. А., 1869, Материалы для геологии России, 1.

  •  2) Рухин Л. Б., 1961, Основы литологии: Л., Гостоптехиздат.

  •  3) Mushin I. A., Makarov V. V, Kozlov Е. A. and Lowrie А., 2000, Structural-formational interpretation tools for seismic stratigraphy: Geophysical Prospecting, 48, Number 6, November, 953 - 981.