Reference

  •  1) Baranskiy N. L., Starobinec M. E., Korolev E. A, Inozemcev A. N., Kozlov E. A., 2000, Migraciya i AVO: sosedstvo ili maryazh?: Geofizika, 2, 22 - 26.

  •  2) Berzon I. S., Epinateva A. M., Pariyskaya G. N., Starodubrovskaya S. Ya, 1970, Dinamicheskie harakteristiki seysmicheskih voln: M., Izd-vo AN SSSR.

  •  3) Kondratev O. K., 1996, Kommentarii glavnogo redaktora k state V. Yu. Zaychenko: Geofizika, 3, 62 - 63.

  •  4) Kondratev O. K., 1995, Razvedochnaya geofizika s celyu prognoza zemletryaseniy: Geofizika, 3, 19 - 25.

  •  5) Kondratev O. K, 2000, Novaya paradigma prognoza zemletryaseniy: Nauka v Rossii, 4, 45 - 51.

  •  6) Kondratev O. K, 1995, Ekspertnaya obrabotka seysmicheskih materialov: Geofizika, 1, 15 - 23.

  •  7) Kondratev O. K., 1988, Ideologiya i sredstva obrabotki slozhnyh seysmicheskih materialov: Geofizika, 5, 3 - 11.

  •  8) Kondratev I. K, Bondarenko M. T., Kamenev S. P., 1996, Dinamicheskaya interpretaciya dannyh seysmorazvedki pri reshenii zadach neftegazovoy geologii: Geofizika, 5 - 6, 41 - 47.

  •  9) Safonov A. S., Mushin I. A., Kiselev E. S., Goryunov A. S., 1996, Strukturno-formacionnye modeli - fiziko-geologicheskaya osnova vysokorazreshayuschey elektrorazvedki: Geofizika, 2, 42 - 52.

КРИЗИС геофизической науки И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО

Кондратьев О.К.

Аннотация

Кризис геофизической науки в нашей стране вряд ли можно считать преодоленным, более того он имеет системный характер, а его причины в основном связаны с особенностями организации и функционирования геофизической науки и геофизического производства в доперестроечное время. К этим причинам я отношу чисто ведомственное разделение фундаментальных и прикладных исследований, практическая невозможность проведения экспериментальных опытных работ самими научными организациями и недостаточное государственное финансирование научных работ. Именно в такой последовательности я оцениваю значимость этих причин. Основным же путем, позволяющим устранить названные выше причины кризиса при современной политической и экономической ситуации в стране, на наш взгляд, является путь проведения наукоемких геофизических исследований, в которых равноправными партнерами являются как производственные, так и научные организации. И это не менее жизненно важно как для науки, так и для производства. Наша наука должна и может сама зарабатывать нужные средства на свое существование и развитие, в т. ч. и на решение первостепенной задачи - привлечения в науку молодых специалистов и передачи им накопленных знаний и опыта. Изложенные выше взгляды на причины кризиса геофизической науки и предполагаемые пути выхода из него целиком базируются на личном опыте автора. Нет сомнений в том, что мои коллеги из Центральной геофизической экспедиции, вузов, других геофизических НИИ и производственных организаций, обладающие иным жизненным опытом в геофизике, могут иметь иные оценки и взгляды по обсуждаемой проблеме. Возможно, моя статья подвигнет их на то, чтобы поделиться своими соображениями на страницах нашего журнала. В результате мы могли бы общими усилиями наметить наиболее оптимальные пути для того, чтобы отечественная геофизическая наука вновь стала одной из самых передовых в мировом геофизическом обществе. Важно понимать, что за нас этого никто не сделает.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Кондратьев О.К. КРИЗИС геофизической науки И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО // Геофизика. 2001. № 5. С. 3-9.

Список литературы

  •  1) Баранский Н. Л., Старобинец М. Е., Королев Е. А, Иноземцев А. Н., Козлов Е. А., 2000, Миграция и AVO: соседство или марьяж?: Геофизика, 2, 22 - 26.

  •  2) Берзон И. С., Епинатъева А. М., Парийская Г. Н., Стародубровская С. Я, 1970, Динамические характеристики сейсмических волн: М., Изд-во АН СССР.

  •  3) Кондратьев О. К., 1996, Комментарии главного редактора к статье В. Ю. Зайченко: Геофизика, 3, 62 - 63.

  •  4) Кондратьев О. К., 1995, Разведочная геофизика с целью прогноза землетрясений: Геофизика, 3, 19 - 25.

  •  5) Кондратьев О. К, 2000, Новая парадигма прогноза землетрясений: Наука в России, 4, 45 - 51.

  •  6) Кондратьев О. К, 1995, Экспертная обработка сейсмических материалов: Геофизика, 1, 15 - 23.

  •  7) Кондратьев О. К., 1988, Идеология и средства обработки сложных сейсмических материалов: Геофизика, 5, 3 - 11.

  •  8) Кондратьев И. К, Бондаренко М. Т., Каменев С. П., 1996, Динамическая интерпретация данных сейсморазведки при решении задач нефтегазовой геологии: Геофизика, 5 - 6, 41 - 47.

  •  9) Сафонов А. С., Мушин И. А., Киселев Е. С., Горюнов А. С., 1996, Структурно-формационные модели - физико-геологическая основа высокоразрешающей электроразведки: Геофизика, 2, 42 - 52.