Reference

  •  1) Dedman E. V, Lindsey J. R., 1979, Structural modeling: Geoquest International, Ltd: Houston.

  •  2) Dedman E. V, Lindsey J. P., Schramm M. W., 1975, Stratigraphic modeling: Geoquest International, Ltd: Houston.

  •  3) Lindsey J. P. Craft C. /., 1973, How hydrocorbon reserves are estimated from seismic data: Geocom. Incorp: Houston.

Моделирование сейсмических эффектов

Корягин В.В.

Аннотация

Под сейсмическими эффектами здесь понимаются те феномены на временных разрезах, которые не отображают каких-либо реально существующих геологических структур и тел, а являются порождением таких чисто сейсмических факторов, как дифракция, значительная длина сейсмических волн, большая длительность возбуждаемого сигнала от некоторых типов источников, локальные изменения скоростей сейсмических волн и др. При изучении сложнопостроенных структур из-за сейсмического сноса наблюдаются и такие явления, как петли возврата, заходы, пересечения синфазностей и др., и в указанных случаях изображение среды на временных разрезах сильно отличается от истинной геометрии геологических границ. Если перечисленные сейсмические эффекты и явления имеют место и если рисунок сейсмической записи при этом воспринимать как прямое отображение геологии, то, очевидно, можно прийти к совершенно ложным выводам относительно геологического строения. Весьма выразительно высказался по этому поводу О. К. Кондратьев: “Современные технико-методические и вычислительные средства позволяют получать все более красивые результаты. А как известно, красота - великая сила, она завораживает. И все более часто тщательная геофизическая интерпретация начинает подменяться геологическим толкованием волновых сейсмических разрезов. Особенно богатое воображение демонстрируют толкователи, не обремененные глубокими знаниями физики образования и распространения сейсмических волн и мало знакомые с сейсмической “кухней” получения этих разрезов. Они относятся к ним как к картине обнажения пород, забывая, что эта картина так же отлична от геологического разреза, как отличается наше видение окружающего пространства от видения летучей мыши, сонар которой работает по принципам, схожим с принципами сейсмической разведки” [“Геофизика”, 1995, № 1, с. 15]. Поэтому моделирование сейсмических эффектов предоставляет уникальную возможность для отсеивания ложных выводов о строении геологи

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Корягин В.В. Моделирование сейсмических эффектов // Геофизика. 1999. № 2. С. 14-18.

Список литературы

  •  1) Dedman Е. V, Lindsey J. Р., 1979, Structural modeling: Geoquest International, Ltd: Houston.

  •  2) Dedman E. V, Lindsey J. P., Schramm M. W., 1975, Stratigraphic modeling: Geoquest International, Ltd: Houston.

  •  3) Lindsey J. P. Craft C. /., 1973, How hydrocorbon reserves are estimated from seismic data: Geocom. Incorp: Houston.