Изучение многомерных многопараметровых пространств на ЭВМ. Их формирование и представление методами динамической визуализации. (Философия и идеология)

Кашик А.С.

Аннотация

Внедрение компьютеризации во все сферы человеческой деятельности - в науку, экономику, производство, искусство, медицину, быт - в последние годы приобрело чрезвычайно интенсивный, взрывной характер. Необходимость совершенствования ЭВМ, общего и прикладного математического обеспечения заставляет привлекать все большее число специалистов по программированию, системному и прикладному, которые служат создателями комфортных рабочих мест для специалистов-исследо-вателей во всех областях науки и производства. При этом специалисты-предметники, владеющие глубокими знаниями в своей области (геологи, нефтяники, медики, экономисты и др.), все большее количество времени и сил (иногда до 80 -90%) тратят на сбор, сортировку, приведение в соответствующие форматы исходных данных, их корректировку, исправление ошибок, а зачастую и на ожидание результатов труда программиста, готовящего по заданным ими методикам и алгоритмам необходимые программые продукты. Вместе с тем, конечный результат работы в целом определяется именно трудом специалиста, и его все большая зависимость от программиста (иногда не способного, да, в общем, и не обязанного глубоко понять суть решаемой проблемы) приводит к снижению эффективности его труда. Изучение специалистом-предметником программирования также, как правило, неэффективно, т. к. полученные им программные продукты изобилуют ошибками, а времени на их не профессиональную подготовку и отладку уходит много. Представляется, что выходом из положения могут быть такие способы накапливания данных и знаний, которые бы формировали в памяти компьютера пространства первичных предметных областей, изучаемых специалистами. При этом необходимо создавать такие способы (визуализации, озвучивания и т. д.), которые позволяли бы предметнику в соответствии с его знаниями, опытом, методологией быстро рассмотреть и изучить объект в привычном пространстве так же, как если бы он имел дело с пространством реальным. Другими словами, предметная область в памяти компьютера должна быть сформирована так, чтобы при помощи пакета специальных программ человек через органы чувств получал бы с экрана ЭВМ информацию и знания, полностью адекватные реальной предметной области.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Кашик А.С. Изучение многомерных многопараметровых пространств на ЭВМ. Их формирование и представление методами динамической визуализации. (Философия и идеология) // Геофизика. 1998. № 1. С. 84-95.