МЕТОДИКА ИНТЕРПРЕТАЦИИ АЭРОМАГНИТНЫХ СЪЕМОК С ЦЕЛЬЮ ПРЯМОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (МЕТОДИКА ГРИН)

Филатов В.Г. БЕРЕЗКИН В.М. БУЛЫЧЕВ Е.В.

Аннотация

Под прогнозированием нефтегазоносности в данном случае понимается установление наличия нефти и газа с определенной степенью вероятности без оценки их объемов, глубин залегания и других параметров. Такая информация необходима прежде всего для выбора участков с целью последующей постановки на них современных сейсморазведочных работ, более полно решающих вопросы нефтегазоносности. Опыт некоторых иностранных фирм показывает, что подобное комплекси-рование аэромагниторазведки и сейсморазведки может повысить эффективность геологоразведки на нефть и газ до 70 - 80 %, тогда как сейчас она находится на уровне 30 - 50 %. Повышение эффективности происходит прежде всего за счет сокращения непроизводительных сейсмических работ на бесперспективных участках. Прогнозирование нефтегазоносности с помощью методики ГРИН может производиться по съемкам в масштабах 1:50000, 1:25000 и крупнее.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Филатов В.Г. БЕРЕЗКИН В.М. БУЛЫЧЕВ Е.В. МЕТОДИКА ИНТЕРПРЕТАЦИИ АЭРОМАГНИТНЫХ СЪЕМОК С ЦЕЛЬЮ ПРЯМОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (МЕТОДИКА ГРИН) // Геофизика. 1994. № 5. С. 38-43.