ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ И РЕШЕНИЕ ДРУГИХ ЗАДАЧ ПО ДАННЫМ ЯМК И СТАНДАРТНОГО КОМПЛЕКСА ГИС

Дубровский В.С. Чухвичев В.Д. Корженевский А.Г.

Аннотация

Прежде чем приступить к вопросу прогнозирования продуктивности по данным ЯМК, следует напомнить о месте ЯМК в комплексе ГИС. Ядерно-магнитный каротаж является, по существу, прямым методом измерения количества подвижного флюида в любых условиях, будь то вода, нефть или фильтрат промывочной жидкости, вошедший в пласт. Эта характерная особенность и определяет его преимущества перед остальными методами ГИС. Так, например, методы РК позволяют определять общую или открытую пористость коллекторов. Но следует иметь в виду, что открытая пористость определяется суммарным содержанием подвижного и неподвижного "флюида", то есть относительным объемом породы, занятым подвижной водой, подвижной нефтью, неподвижной (связанной) водой и неподвижной нефтью. Таким образом, коллекторы от неколлекторов по открытой пористости могут мало отличаться.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Дубровский В.С. Чухвичев В.Д. Корженевский А.Г. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ И РЕШЕНИЕ ДРУГИХ ЗАДАЧ ПО ДАННЫМ ЯМК И СТАНДАРТНОГО КОМПЛЕКСА ГИС // Геофизика. 1994. № 1. С. 51-56.