Глотов О.К.

ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ ГЛОТОВ

В 1939 году О. К. Глотов окончил с отличием Московский геологоразведочный институт по специальности горный инженер-геофизик. После окончания института был призван в ряды Красной Армии, прошел всю войну. Вернувшись к мирной жизни, О. К. Глотов посвятил свою жизнь геофизике.

С 1946 года он работал в полевых партиях и экспедициях, прошел все должностные ступени от начальника партии до управляющего геофизическим трестом и директора завода «Неф-теприбор». Олег Константинович Глотов - высококвалифицированный специалист, выдающийся организатор производства. Он внес большой вклад в становление и развитие отечественной геофизики, стал частью ее истории.

О. К. Глотов работал во многих регионах страны и за рубежом. Он всегда целиком отдается делу, творчески подходит к решению поставлен

ных задач, добиваясь наибольшей эффективности геофизических исследований. О. К. Глотов -участник открытия ряда месторождений нефти и газа на территории Предкавказья и Русской платформы, уникального месторождения нефти Тенгиз в Казахстане. За открытие Северо-Ставропольского месторождения газа О. К. Глотов удостоен Государственной премии СССР. Он награжден многими фронтовыми и трудовыми наградами.

О. К. Глотов - кандидат технических наук, автор более 50 опубликованных статей и изобретений, соавтор двух монографий по комллекси-рованию геофизических методов и двух монографий по методическим основам поисков скоплений углеводородов в ловушках сложно-экранированного типа.

Многие разработки О. К. Глотова в области сейсморазведки вошли в учебники и широко применяются на практике: способ развернутых графиков скоростей и разностных годографов; дискретной корреляции отражений; графоаналитический способ центровых лучей для учета сейсмического сноса в пространстве; применение спаренных сейсмостанций при полевых работах и др. В течение десяти лет О. К. Глотов руководил Лабораторией геофизических методов исследований нефтегазоносных областей Института геологии и разработки горных ископаемых (ИГиРГИ) Министерства нефтяной промышленности. Олег Константинович Глотов по-прежнему в строю геофизиков и полон творческих сил. Он - ведущий научный сотрудник Ассоциации «Экогеоцентр». Его работы последних лет посвящены способу смещенных годографов ОГГ.

 

Актуализация: 1995 г.

 

e-mail:
Организация: ИГИРГИ
Адрес:

Статьи с участием данного автора

НОВАЯ МОДИФИКАЦИЯ СПОСОБА СМЕЩЕННЫХ ГОДОГРАФОВ ОГТ // Геофизика 1995 г. Выпуск №3 ст: 50-56

Счетчики