Ловля С.А.

Сергей Александрович Ловля

Талантливый русский ученый в области использования взрыва в нефтедобывающей и геологоразведочной промышленности. Его работы охватывают широкий круг научных и прикладных проблем.

Научная деятельность Сергея Александровича началась с 1938 года после окончания спец-фака Московского химико-технологического института им. Менделеева.

Учеба в аспирантуре была прервана участием в Великой Отечественной войне.

После демобилизации в 1964 г. он был направлен на работу в СКВ-1 Миннефтепрома в качестве главного инженера отдела, а затем начальника сектора. В 1952 году С. А. Ловля защитил кандидатскую диссертацию и начал работать заведующим лабораторией во ВНИИгсофизика. В дальнейшем его активная и плодотворная научная работа совмещалась с профессорско-преподавательской деятельностью в МИНХ и ГП им. Губкина и завершилась защитой докторской диссертации.
Острое чутье нового, умение работать с молодежью позволили С. А. Ловле поставить и организовать выполнение целого ряда оригинальных научных разработок и одновременно воспитать не одно поколение высококвалифицированных научных работников. В качестве примеров новых технических решений можно назвать разработку и внедрение в народное хозяйство невзрывных источников упругих колебаний для сейсморазведки, взрывныхи невзрывных методов восстановления дебита скважин различного назначения и оборудования для ликвидации аварий в бурении.

За разработку и внедрение невзрывных источников для сейсморазведки на акваториях в 1978 г. С. А. Ловля был удостоен звания лауреата Государственной премии в области науки и техники.

e-mail:
Организация: МИНХ и ГП им. Губкина
Адрес:

Статьи с участием данного автора

ПРИМЕНЕНИЕ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Геофизика 1995 г. Выпуск №1 ст: 53-57

Счетчики